Пятница, 24.11.2017, 15:43
ГБУЗ "Зубцовская ЦРБ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
.
Расписание приема специалистов
.
МИАЦ
ТФОМС
МинЗдравТверь
РОСЗДРАВНАДЗОРТВЕР
МИНЗДРАВ РФ
Министерство здравоохранения Российской Федерации
 
Главная » 2016 » Май » 17 » О проведении всемирного дня без табака в Тверской области в 2016 г.
10:38
О проведении всемирного дня без табака в Тверской области в 2016 г.

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления

 

Заметки: «О вреде табачного дыма  на здоровье»:

1. ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ОРГАНИЗМ

 

Курение независимо от количества потребляемых в день сигарет, папирос, трубок всегда (всегда!) раньше или позже ведет к заболеванию ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, эмфиземой легких, брон­хиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, нако­нец раком. Курение не столько порождает многие забо­левания, сколько способствует эволюции или прямо сти­мулирует развитие болезней, ослабляя защитные реакции организма.

По данным комитета экспертов ВОЗ, проведенные в широком масштабе исследования показали, что: 1) смертность среди курящих в целом на 30—80% выше, чем среди некурящих; 2) смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет; 3) смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте; 4) показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих.

В последнее время получены дополнительные данные, которые подтвердили развитие болезненных процессов, возникающих или обостряющихся под воздействием ку­рения и сказывающихся на показателях смертности и заболеваемости. Так, среди лиц, выкуривающих 20 и более сигарет в день, смертность приблизительно в 15 раз выше, чем среди некурящих. По данным доктора Пауна из ГДР, в возрасте от 40 до 49 лет курящие умирают в 3 раза чаще, чем некурящие, главным образом от инфаркта миокарда и рака легких. При прекращении курения показатели смертности имеют тенденцию к сни­жению. Многочисленными научными исследованиями со всей очевидностью показано, что курящие в среднем живут на 5—6 лет меньше, чем те, кто не курит. У заяд­лых курильщиков укорачивается жизнь, по некоторым данным, более чем на 10 лет. В Англии большое число преждевременных смертей от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний связывают с курением. Во Франции от болезней, вызванных курением, ежегодно умирает около 35 тысяч человек, в США — 300 тысяч человек. В 1967 г. в Японии было проведено крупное исследование по выяснению связи смертности с куре­нием. Оказалось, что смертность среди как мужчин, так и женщин, курящих сигареты, на 22% выше, чем среди тех, кто не курит.

Под влиянием курения изменяется состав крови, в ней уменьшается количество эритроцитов; быстрее ста­реют кровеносные сосуды.

Курильщик, вдыхая та­бачный дым, обрекает себя на кислородное голодание. Никотин отрицательно действует на обменные про­цессы. У курящих в крови содержание витамина С вдвое меньше, чем у тех, кто не курит. Более того, дефицит витамина С может развиться и у тех, кто сам не курит, но постоянно подвергается воздействию табачного ды­ма. Дефицит витами­на С весьма значителен у тех детей и подростков, кото­рые или сами переняли у взрослых вредную привычку к курению, или вынуждены дышать отравленным возду­хом в накуренных помещениях.

У курильщиков постепенно осла­бевает память, появляются головные боли, раздражи­тельность, бессонница, утомляемость, а затем развива­ется неврастения. При длительном курении может ухудшиться зрение, развиться глухота.

Вредно влияет курение на функцию желез внутрен­ней секреции, таких как гипофиз, щитовидная и около­щитовидная железы, надпочечники и др.

2. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ.

Курение особенно отрицательно сказывается на нерв­ной системе человека, постепенно расшатывая ее. Нару­шение деятельности нервной системы приводит к рас­стройству функций сердечно-сосудистой системы и орга­нов пищеварения.

Отрицательное действие никотина на центральную нервную систему выражается вначале в ее возбуждении, затем в угнетении. В результате курящие становятся раздражительными и легковозбудимыми, у них наруша­ются сон, аппетит.

Никотин ока­зывает сильное действие на нервные центры, которые находятся в спинном мозге. Вследствие угнетения цент­ров, управляющих половой деятельностью, у мужчин появляется половое бессилие, у женщин преждевремен­но прекращаются менструации.

Под влиянием курения могут развиться невриты, по­линевриты, радикулиты и др. При этих заболеваниях возникают болевые ощущения по ходу нервов.

В результате неумеренного курения может возник­нуть спазм мозговых сосудов, сопровождающийся поте­рей сознания, головокружением и рвотой.

У курильщиков нередко развивается склероз мозговых сосудов, вследствие чего ухудшается питание мозга, могут возникнуть эпилептические (судорожные) при­падки. У них в 3—4 раза чаще бывают кровоизлияния в мозг.

3. ВОЗДЕЙСТВИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Рак легкого

Курение прежде всего отрицательно сказывается на органах дыхания. У курящих людей часто бывают хронические заболевания глотки, гортани, бронхов и легких. Уже проходя через верхние дыхательные пути, табачный дым раздражает слизистую оболочку носоглотки, гортани, трахеи и бронхов, вызывая обильное отделение слизи и слюны. Скопление последних в определенных участках слизистой оболочки бронхов вызывает кашлевой рефлекс, а, следовательно, и постоянный кашель.

Из-за неполного сгорания табака в дыме содержатся в огромном коли­честве частицы сажи и деготь, частично оседающие в ды­хательных путях. Яды табачного дыма пагубно действуют на верхние дыхательные пути и легкие. Постепенно развиваются ларингит (голос становится хриплым), тра­хеит, хронический бронхит, эмфизема легких.

Процент больных туберкулезом лег­ких среди курящих выше. Курение не только способствует заболеванию тубер­кулезом органов дыхания, но и затрудняет лечение этой болезни.

Как пока­зывают патологоанатомические исследования, легкие сорокалетнего курильщика выглядят, как легкие некурящих людей в возрасте 75—80 лет. Нарушается также газообмен, что вызывает кислородную недостаточность.

После отказа от курения поражение бронхов приоста­навливается. Если курить бросают в молодом возрасте, функция легких возвращается к норме.

4. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Курение способствует быстрому изнашиванию и ста­рению сердечно-сосудистой системы, развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гиперто­нической болезни и атеросклероза, облитерирующего эидартериита и др.

При курении артерии теряют свою эластичность, ста­новятся плотными, ломкими, хрупкими. С годами у ку­рильщиков просвет сосудов сужается все больше и, в конце, концов это может закончиться катастрофой.

Постоянный спазм кровеносных сосудов, вызывае­мый курением, является существенным фактором в воз­никновении гипертонической болезни, атеросклероза и тромбофлебита.

Под влиянием никотина быстрее изнашиваются так­же сосуды мозга, просвет их сужается, уменьшается эластичность. Кровь поступает в меньшем количестве, что приводит к нарушению мозгового кровообращения, к кровоизлияниям в мозг.

Спазмы сосудов сердца — наиболее частое осложне­ние при курении. Результатом такого спазма может быть инфаркт миокарда — омертвение участка сердечной мышцы вследствие нарушения ее питания. Омертвение большого участка сердечной мышцы приводит к смер­ти. Не случайно смертность от инфаркта миокарда сре­ди курящих в возрасте 40—50 лет в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Курение является основной причиной еще одного очень серьезного сосудистого заболевания нижних ко­нечностей — перемежающейся хромоты. Это заболевание связано с облитерирующим эндартериитом артерий голени и стопы, который может привести к гангрене (омертвению) нижних конечностей и нередко требует ампутации их.

5. ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

При хроническом отравлении никотином развивают­ся болезненные состояния различных участков желудоч­но-кишечного тракта. Десны становятся рыхлыми, кровоточат, повреждается зубная эмаль. Зубы выглядят почерневшими, рано пор­тятся («кариес курильщиков»). При курении нередко расшатываются зубы, что ведет к их выпадению и вос­палению десен.

Заболеваемость язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки среди курящих вдвое выше, чем у тех, кто не курит.

У курящих отмечаются и другие расстройства желу­дочно-кишечного тракта, в частности со стороны кишеч­ника. Иногда у них развивается хронический гепатит, т, е. воспаление печени.

8. ВРЕД КУРЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН И ПОТОМСТВА.

Организм женщин, которые курят, подвергается особой опасности. Немецкий врач Вернхард в течение трид­цати лет вел наблюдения, которые показали следующее: осложнения при родах чаще бывают у курящих женщин. Бездетность у таких женщин составила 41,5%, а у неку­рящих— 4,6%, заболевания щитовидной железы соот­ветственно— 36,2% и 5,8%, преждевременный кли­макс— 65% и 3,9%. Курение способствует увяданию организма. Появляются преждевременные морщины, грубеют черты лица, кожа приобретает пепельно-серый оттенок, голос становится сиплым. По утрам возникает мучительный кашель. Движения становятся более рез­кими, отмечаются вспыльчивость, раздражительность.

Для беременной женщины курение очень опасно, так как никотин, легко всасыва­ясь в кровь, отравляет ребенка уже в утробе матери, а после рождения младенец получает этот яд с грудным молоком. Мать может передать плоду через плаценту получаемые ею с табачным дымом канцерогены. У жен­щин, курящих во время беременности, значительно ча­ще наблюдаются выкидыши, мертворождения и гибель новорожденных в первые дни и, месяцы жизни. Было подсчитано, что каждый пятый из погибших детей был бы жив, если бы их матери не курили.

Большой интерес представляют данные педиатра Росса, который установил связь между курением бере­менных женщин и заболеваниями родившихся от них детей. По его наблюдениям, у 40% женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, могут рождаться дети с повышенной предрасположенностью к судорогам и зпилептическим припадкам.

Каждая мать, если она курит, отравляет своего ребенка. Он растет хилым, слабым. Американские и английские ученые выявили, что в семьях, где есть хотя бы один курящий, дети вдвое чаще страдают от респираторных болезней. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают в росте и развитии до 7-летнего возраста. Аномалии развития и уродства также чаще встречаются у детей, родители которых злоупотребляют курением и алкоголем. Английский врач Николсон, наблюдая ку­рящих матерей и их детей, обнаружил любопытный факт. Оказалось, что дети, рожденные от матерей, злоупотребляющих курением, часто плачут в первые 3 ме­сяца жизни из-за того, что им не хватает никотина, к которому они привыкли в чреве матери.

9. ВРЕДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА НА ОКРУЖАЮЩИХ.

Во время выкуривания только одной папиросы обра­зуется до 2 литров табачного дыма, в каждом кубическом сантиметре которого содержится до 6 тысяч частиц копоти.

В этом дыме по сравнению с тем, что поглощается легкими курящего, количество дегтя и никотина значи­тельно больше, бензпирена — в три раза, окиси углеро­да — в пять раз, аммиака — в десять раз выше.

Для иллюстрации обратимся к цифрам. Вот как расходуется никотин при курении: остается в организме ку­рящего 20%; разрушается при сгорании 25%; остается в окурке 5%; уходит в воздух 50%. Итак, 50% никотина вместе с дымом остается в воздухе, которым дышат, так сказать, без вины виноватые.

Не все знают о так называемом «пассивном куре­нии» — вынужденном вдыхании табачного дыма лица­ми, которые сами не курят, но находятся в контакте с курящими. Табачный дым задерживает ультрафиолетовые лучи, так необходимые человеку, осаждается в лег­ких, загрязняет помещение. Воздух, загрязненный та­бачным дымом, вызывает дискомфорт у некурящих, снижая их работоспособность. У них отмечаются голов­ная боль, вялость, слабость, может обостряться брон­хиальная астма, у восприимчивых лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, могут возникать болез­ненные симптомы.

Лица, систематически находящиеся в накуренных, плохо вентилируемых помещениях, могут заболеть ту­беркулезом, воспалением глотки, гортани, трахеи, брон­хов. Те, кто курит, должны помнить, что не следует ку­рить там, где готовят и принимают пищу, где находятся дети, в общественных местах, да и в любом другом ме­сте, где курение может оказаться неприятным для окружающих. Желательно, чтобы дети вообще не ви­дели, что их родители курят.

 

10.КУРЕНИЕ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ.

При курении, как уже указывалось, в организм по­ступает не только никотин, но и другие химические ве­щества, в частности табачный деготь. В этом дегте со­держится большое количество смол, в том числе и бензпирен, который, как показали исследования последних лет, вызывает рак или способствует его возникновению.

Воздействие табачного дегтя на слизистые оболочки дыхательных путей в течение многих лет оказывает, по мнению академика Ф. Г. Углова, вреднейшее влияние на эпителий бронхов, способствуя его раковому пере­рождению. Одно из наиболее тревожных последствий массового курения — заболеваемость раком органов ды­хания — растет почти повсеместно. Заболеваемость ра­ком легких за первую половину XX века возросло в 10— 15 раз.

Рак лег­ких в 15—20 раз бывает чаще у тех, кто курит; причем 96% больных раком легких составляют курящие много лет. Тот, кто выкуривает более 30 сигарет в день, имеет в 30 раз больше «шансов», чем некурящий, умереть от рака. 

Категория: Новости | Просмотров: 386 | Добавил: Toporik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright МУ "Зубцовская ЦРБ" © 2017
Форма входа
Логин:
Пароль:
Внимание!
Для получения бесплатной медицинской помощи при себе иметь:
  -документ удостоверяющий личность(паспорт)
  -действующий полис ОМС
АНКЕТА
Анкета оценки качества оказания медицинских услуг на территории Тверской области
В амбулаторных условиях
В стационарных условиях
Скорая медицинская помощь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Карта сайта

Хостинг от uCoz